Строительные материалы: защита от пара
Материал для изолирования пара, паробарьер – такие слова можно видеть практически в любом руководстве, где был бы описан монтаж утеплителя, обычно есть они и в инструкции к нему. Уже на интуитивном уровне понятно, для чего был предназначен этот материал: чтобы защитить от пара. По своей сути пар – это влага, которая оказалась в воздухе и смешалась с ним. Паробарьер и гидроизоляция – это одно и то же? Можно ли одно называть другим? В чем заключается разница? Вопросы эти волнуют многих, особенно застройщиков и тех строителей, кто пока не обладают должным опытом. Паробарьер – это такой материалы, чьи свойства близки гидроизоляции. И все же функции у них совершенно разные. Барьеры можно разделить на группы в зависимости от предназначения. Если это гидробарьеры, то они позволяет предупредить проникновение внутрь капель, то есть четко организованных водных масс, которым свойственно поверхностное натяжение. А вот паробарьер позволяет остановить влажные пары, которые в помещении смешались с воздушными массами. Для обеих функций в теории можно использовать один и тот же материал, для доставки которого нужно заказать грузовое такси недорого.
Барьер, препятствующий прохождению пара, позволяет предупредить ситуацию, когда утеплитель намокает, в силу чего начинает разлагаться. Насыщенные влагой теплые пары влияют на любой современный утеплитель крайне негативно, и они всегда формируются в том доме, где живут люди. Наиболее важно это для мансард и ванных комнат, для помещений, где готовится пища. Утеплитель может начать увлажняться совершенно незаметно для тех, кто в доме проживает, но это происходит быстро, и всего лишь за один год минеральная вата может потерять до 10 процентов присущих ей качеств по сохранению тепла, если не было предусмотрено никакой защиты.
Сегодня на рынке представлены в том числе усовершенствованные варианты барьера, препятствующего прохождению влаги. Это так называемые мембраны, который работают постоянно, и они умеют из утеплителя отводить влагу. Иные удивятся, если кровельный пирог был обустроен полностью верно, как туда может попасть влага, а раз не может, то для чего нужно разрабатывать паробарьер? На самом деле это обусловлено тем, что внутри самого утеплительного слоя имеет место перепад температур, а это всегда ведет к формированию конденсата.
Пленка, являющаяся барьером, имеет и вспомогательную функцию. Она позволяет блокировать продукты, генерирующиеся в процессе разрушения слоя утеплителя. Даже тогда, когда была применена базальтовая вата очень высокого уровня качества, по прошествии некоторого времени ей свойственного рассыхаться, что становится причиной появления осадков в виде пыли. В них нередко содержатся достаточно крупные включения. Процесс этот ярче всего заметен, если плиты были уложены вертикально. Образующаяся таким образом пыль вредит человеческому здоровью. А вот пленка, из которой создается барьер для пара, на все 100 процентов перекрывает этой вредной пыли пути, и в помещение та проникнуть не сможет.
На рынке барьеры для пара представлены в большом разнообразии, разработкой и выпуском их занимаются разные фирмы, как отечественные, так и иностранные. Предлагаемые продукты друг от друга отличаются качествами и свойствами. Бывают непроницаемые барьеры, которые влагу с обеих сторон умеют блокировать полностью. В большинстве случаев они представлены полиэтиленом, который может быть армированным. Но можно приобрести полунепроницаемый барьер, который влаге не дает проходить в одну сторону.
Следовательно, можно говорить о гигроскопичности. Очень важно материал уложить правильно, чтобы он отводить всю влагу от утеплителя прочь. Проницаемость пара – это такое качество, достигнуть которого удается за счет наличия перфорации микроскопического размера. Кроме того, с одной стороны покрытие должно быть ворсистым. Оно способно влагу из ваты вытягивать, посредством отверстий передавать на другую сторону, выполненную гладкой. Наиболее эффективно работают таким образом диффузионные мембраны. Есть три класса этих материалов, деление зависит от способности поводить пар в миллиграммах в сутки в расчете на квадратный метр. Низший уровень – это в пределах 300 мг, чаще всего применяют тот, где пар проводится в объёме от 300 до 1000 мг. Самый высокий уровень проводимости пара – это суперэффективные мембраны, которые проводят за сутки в расчете на каждый метр квадратный не менее 1000 мг.